“El matrimonio wayuu”
Casarse es unirse un hombre y una mujer para formar
familia y ayudarse mutuamente.
Pero el casorio wayuu es un negocio para la mujer,
porque el hombre tiene que pagar por la mujer determinada cantidad que es fijada
por el tío materno, el pago se da con cabezas de ganado vacuno, cabrío, en
collares y prendas y en dinero, pero ese pago es de contado o como dicen los
alijunas dando y dando.
Ese pago se reparte entre el tío materno, la madre
y la muchacha y familiares cercanos.
Puede darse el caso de que el marido se canse de
vivir con la esposa, entonces se lo comunica a los suegros , ellos reciben a su
hija reintegrándola a la familia, pero sin devolverle al hombre nada de lo que
dio; al menos que se haya separado por infidelidad de la esposa en este caso
los familiares deberán devolverle todo el dinero por la ofensa.
“El culto a los muertos entre los wayuu”
Lo
primero que se hace en cas es encender una fogata en un lugar cercano de la vivienda eso indica que allí hay un fallecido,
se prepara mucha bebida espirituosa el awarrianta o llamado chirrinche, grandes
cantidades de carnes de res o de ovejo, en los velorios se preparan numerosos
chinchorros y hamacas para los que vienen de lejos, los demás parientes bañan
al muerto y lo envuelven en mantas y lo colocan en un chinchorro o en un ataud.
El entierro se hace a la manera Guajira así: los
visitantes se van acercando al difunto poco a poco por orden de
parentesco, luego se retiran para dar paso a otros pero en la distancia siguen
llorando con la cara cubierta con una tela así mismo se acercan a los demás
familiares para dar el pésame, es costumbre en la guajira que el cadáver se le
dará sepultura en un cementerio particular .
“El segundo velorio wayuu”
Una anciana de la familia preparada para ello,
antes de proceder la exhumación de los restos del familiar, se lava muy bien
las manos y toma un licor estimulante que le ayude a resistir el trabajo que le
espera, ese trabajo consiste en ir sacando poco a poco del ataúd los huesos del
familiar y va lavando muy bien cada resto quitando todo resto de carne, los
huesos limpios los colocan en un pañuelo blanco que sostiene otra mujer , luego
se colocan en una olla de barro cocido o en una nueva urna.
Se
hace el velorio y de allí se lleva definitivamente el puñado de resto al
cementerio.
“La ley wayuu”
En la Guajira no hay tribunales, ni jueces, ni
cárceles, solo la ley Guajira.
Todo se realiza oralmente, en especial en los
contratos de compraventa, permuta, trabajos personales, dentro de lo que e el
modo de ser wayuu no existe lo que se refiere a la responsabilidad civil o penal,
solo se entiende que hay una compensación.
Si hay muertos o derramamiento de sangre esto debe
pagarse con ganados o dinero, de lo contrario habrá muertos y derramamiento de
sangre entre las familias involucradas.
Los wayuu exigen compensación por algo que el cree
que es un perjuicio, como por ejemplo si con el modo de obrar a causado
lagrimas en una mujer, por una herida aunque haya sido causada sin querer.
Así invitan al agraviante a que pague la
indemnización al daño causado para reparar la falta cometida, si paga a la
satisfacción del ofendido nada a sucedido y quedan en paz pero si se resiste a
pagar la falta se anuncia la guerra entre familias y todos los agraviaos
echan mano de todos los miedos violentos para cobrarse el daño que la causaron.
algunas palabras en wayuunaiki
la familia en Wayunaiki:
-Abuelo - Tatushi
-Abuela - Toushi
-Tio - Alaura
-Tia - Ta>i
-Primo (a) - Tasipuu
- papa - Tashi
-Mama - Te>i
-Hermano - Tawala
-Hermana - Tashunu
-Hermana menor - Temirua
-Abuelo - Tatushi
-Abuela - Toushi
-Tio - Alaura
-Tia - Ta>i
-Primo (a) - Tasipuu
- papa - Tashi
-Mama - Te>i
-Hermano - Tawala
-Hermana - Tashunu
-Hermana menor - Temirua
- Ritos: Los wayuu tienen shamanes masculinos y femeninos, quienes para sus
curaciones
utilizan las técnicas tradicionales: canto con maraca, uso de tabaco, succión
de los elementos patógenos, etc.
*GASTRONOMIA
WAYUU
-ovejo asado en brasas
-carnero en cocos
-La Sisina que es la carne puesta al sol por mas de cuatro días cubierta en su totalidad con sal.
-plato de Frishe que es una mezcla de todas
-ovejo asado en brasas
-carnero en cocos
-La Sisina que es la carne puesta al sol por mas de cuatro días cubierta en su totalidad con sal.
-plato de Frishe que es una mezcla de todas
las vísceras del ovejo.
-bebida de maíz (Ujolu)
-bebida de maíz (Ujolu)
ESCRITO
POR, MERVIN LARREAL BAEZ
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